4 regiones vinícolas para celebrar el Día de África

El 15 de abril de 1958 en Acra, Ghana, líderes africanos promovieron la primera Conferencia de Estados Independientes Africanos. Ghana, Etiopía, Marruecos, Túnez, Sudán, Liberia, Libia, Egipto y Siria bajo la República árabe unida, y representantes del Frente de Liberación Nacional y de la Unión de los Pueblos de Camerún, participaron de un encuentro que representó la primera conferencia panafricana celebrada en su propio continente. Resultado de esta reunión, se creó el African Freedom Day, día que simbolizaba la voluntad del pueblo africano para liberarse de la explotación extranjera. 

El 25 de mayo de 1963 se celebró una segunda reunión en la ciudad de Addis Ababa, Etiopía, en la que participaron líderes de 32 países africanos para formar la Organización de Unidad Africana. Más de dos terceras partes del continente habían alcanzado la independencia sobre sus países colonizadores. Desde entonces, cada 25 de mayo se celebra el Día de la Libertad Africana o Día de la Liberación, como se renombró al African Freedom Day. Es con motivo de la inminente celebración que queremos rendir homenaje a 4 de las regiones africanas que producen algunos de los mejores vinos del planeta.

  1. Sudáfrica: Más del 3 % de la producción global de vino proviene de Sudáfrica, donde los más populares son los varietales Sauvignon Blanc. Y es que la producción de vino en esta zona tiene más de 300 años de historia. Originalmente, el cultivo de la uva se utilizaba para la elaboración de Brandy y otros vinos fortificados, pero en la actualidad éste es el principal estandarte de los vinos procedentes del continente africano, gracias a un clima similar al mediterráneo muy apropiado para el cultivo de la vid. Sudáfrica ha aportado al mundo del vino su propia variedad, que es la pinotage, un cruce entre pinot noir y cinsault con jugoso sabor y notas a frambuesa y arándanos, además de chocolate y tabaco. El país presenta sus propias particularidades, y es que para que un vino sea considerado precisamente varietal, basta con que la uva predominante esté presente en al menos el 85 %. Otra particularidad es que identifican el año de la cosecha a partir del 75 % de la uva de la que proviene el vino. Tienen también su propia denominación de origen, que es el Wine of Origin, haciendo énfasis al lugar de origen del vino.
  2. Argelia: Los orígenes de la viticultura en Argelia, como en el resto de las regiones del norte de África, se remontan a los asentamientos de los fenicios durante el gobierno de Cartago y la antigua Roma. Entre la segunda mitad del s. XIX y hasta la primera mitad del s. XX, aumentó la producción de vino por la colonización francesa, sobre todo cuando después de la filoxera muchos enólogos se trasladaron a este país. Se calcula que la producción anual superaba los 18 millones de hectolitros. El precio del vino procedente de esta región era el más elevado en los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial. Cuando Argelia obtuvo su independencia en 1962 y tras la pérdida de su principal mercado de ventas, que era la exportación francesa, la producción de vino cayó en picado. Sin embargo, el negocio se centró en el comercio doméstico y todavía hoy es el segundo país más productor de África y el quinto en exportaciones. Mantiene una industria vitivinícola con más de 70 bodegas operando a diario. Las variedades más destacadas dentro de este país al norte del continente son la Cariñena, la Garnacha y la Chardonnay.
  3. Marruecos: La relación entre Marruecos y el vino también se remonta a tiempos de los fenicios. Posteriormente los romanos lo asentaron, prueba de ello, los mosaicos de Baco encontrados en las ruinas de Volubilis, cerca de Meknes. Entre el s. XV y XVIII, los portugueses participaron del cultivo de la vid y producción vinícola, hasta que los enólogos franceses, españoles e italianos transformaron la industria a su llegada a principios del s. XX, asentándose especialmente en Casablanca. A lo largo de la segunda mitad del s. XX, el país, sabedor del negocio del vino, invirtió en viñedos y en la construcción de grandes bodegas. El frío del Atlántico contribuye a que en este país sea posible la producción de vino a pesar de su latitud. Fès, Rabbat y Casablanca son algunas de las regiones más productoras, aunque buena parte de su caldo se exporta a granel, sobre todo a Francia.
  4. Túnez: Hablar de vino en Túnez es también hablar de los fenicios y de la colonización francesa. En la actualidad, los viñedos para producción de vino se extienden sobre una superficie de 15.000 hectáreas, principalmente de las variedades Cabernet Sauvignon, Cariñena, Cinsaut, Mourvédre y Muscat de Alejandría. Su producción se dedica mayormente a vinos tintos y rosados, aunque producen también un vino blanco dulce, de tipo moscatel, único en la región.
Viñedos africanos.
Nuestra promesa

Si un ANTIGVA no te satisface, cuéntanos por qué y te lo reemplazaremos sin coste alguno.

© 2022 ANTIGVA

EFE Enterprises Co SL ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrolla Regional cuyo objetivo es mejorar la competitividad de las Pymes y gracias al cual ha puesto en marcha un Plan de marketing Digital Internacional con el objetivo de mejorar su posicionamiento online en mercados exteriores durante el año 2022. para ello ha contado con el apoyo del Programa XPANDE DIGITAL de la Cámara de Comercio de Valencia.

Carrito de la compra

6

Subtotal: 218,85

Ver carritoFinalizar compra